Ядовитый мусор!

Эту фотографию в соцсети Регоператора прислал житель одного из районов республики. Цитируем подписчика: «К нашему контейнеру подбросили люминесцентные лампы. Кто их должен убирать?»
Давайте разберемся.
Люминесцентные и энергосберегающие лампы широко используются для освещения офисных, производственных и жилых помещений. Плюсы в том, что они экономичнее и ярче обычных. Но есть и минусы.
В рабочем состоянии эти лампы никакой опасности не представляют. До тех пор, пока целостность корпуса не нарушена. Поврежденная лампа с содержанием ртути в количестве 0,1 грамма делает воздух в помещении опасным для дыхания. Если в закрытом помещении разбить такую лампу, начнется немедленное испарение паров ртути, из-за чего допустимая концентрация этого металла в воздухе будет превышена в 160 раз. Ртуть имеет свойство накапливаться в организме человека, может стать причиной серьезных заболеваний и даже смертельных случаев.
Этот вид отходов относится к чрезвычайно опасному 1 классу опасности.
Люминесцентные ртутьсодержащие лампы – НЕ ТКО. Их НЕЛЬЗЯ выкидывать в контейнеры!
Отработанные термометры, лампы ни в коем случае не должны попасть на полигоны. Они долгое время выделяют ядовитые вещества. Проникают в почву и через воду могут попасть в организм человека.
Что делать?
1.    Сдать разбитые и использованные люминесцентные лампы в специальные пункты приема. Это можно сделать через управляющую компанию или местную администрацию.
2.    Выбирать лампы, работающие на светодиодах. Они являются самыми экологичными, так как в их производстве не используется ртуть.
3.    Если лампа разбилась - необходимо очистить помещение от ртути, осколки упаковать и отнести в специальные пункты приема.
Ртутьсодержащие отходы можно сдать в ООО "НПК Меркурий" по адресу: г.Чебоксары, Марпосадское шоссе, 28.
Тел.: 8 (8352) 630 - 243.

Web-сайт создан компанией 4INFO