В республике идет работа по обустройству и оснащению площадок накопления ТКО

7 июня 2019 года первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов с командой журналистов посетил Цивильский район, где в деревню Михайловка сегодня были привезены и установлены мусорные контейнеры на новую контейнерную площадку по ул. Чапаева, 22.


В Михайловском сельском поселении, по информации администрации Цивильского района, будет оборудовано более 15 площадок накопления ТКО, в самой деревне Михайловка будет оборудовано 5 площадок.  Участники пресс-тура стали свидетелями разгрузки и установки мусорных контейнеров на новую контейнерную площадку по ул. Чапаева, 22.  Более половины контейнеров от существующей потребности во всем Цивильском районе уже завезены и установлены.


Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов пояснил журналистам: «Чувашская Республика уже больше полугода работает по новой системе обращения с отходами. Наша задача – совершенствовать эту систему. Сейчас мы работаем над тем, чтобы улучшить качество оказания услуги по вывозу ТКО. По поручению Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева организована работа по созданию мест накопления твердых коммунальных отходов во всех муниципальных образованиях, а также оснащению их контейнерами. На создание 3451 места накопления ТКО направляются средства в размере 105,2 млн. рублей».


Места расположения контейнерных площадок органы местного самоуправления определяют самостоятельно с учетом мнения жителей, логистики и большей проходимости. Работа в муниципальных образованиях по установке контейнеров, соответствующих евростандартам, ведется уже с начала июня. «На сегодняшний день установлены около 1000 контейнеров, - сообщил Владимир Максимов, - и эта работа будет планомерно продолжаться. На приобретение 6904 контейнеров для нужд муниципальных образований в республиканском бюджете предусмотрены финансовые средства в размере 87 млн. руб. Сейчас районы и города эти деньги получили, работа находится в процедуре организации торгов и по мере подведения их итогов, будут осуществляться поставки контейнеров на площадки. И это будет живой ежедневный процесс».


Сегодня по республике вывоз ТКО осуществляется с 13212 мест накопления ТКО, в том числе бесконтейнерным способом – 3995. Дополнительно требуется обустроить 4905 мест накопления и установить 11319 контейнеров.


В ходе пресс-тура представители средств массовой информации осмотрели также контейнерную площадку в деревне Рындино и площадку с шестью евроконтейнерами в самом городе Цивильск.