В республике будет создана Ассоциация переработчиков вторсырья

26 ноября министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Иван Исаев принял участие в совещании по вопросам создания Ассоциации переработчиков вторсырья «Экотехнопарк Чувашии». 


В совещании также участвовали представители ООО «НПО Экология», ООО «Строительные покрытия», ООО «Эковата», ООО «МВК «Экоцентр», индивидуальные предприниматели, представители регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество».

 

Участники совещания приняли решение избрать председателем Ассоциации переработчиков вторсырья «Экотехнопарк Чувашии» С.Н. Лебедева, координатора  федерального партийного проекта «Чистая страна» в Чувашской Республике. 


В ходе мероприятия была определена дата учредительного собрания – 6 декабря 2019 года.   


Отметим, что до 2024 года должна быть сформирована комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления. К 2024 году 36% твердых коммунальных отходов должны направляться на утилизацию, 60% твердых коммунальных отходов – на обработку. 


Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев поручил выработать конкретные механизмы поддержки инвестиционных проектов в сфере утилизации ТКО. Должна быть сформирована полноценная система регулирования, созданы действенные инструменты, которые позволят навести порядок в этой сфере.

 

В Чувашской Республике созданы предпосылки для создания и развития производств по переработке отходов. В рамках Концессионного соглашения построены полигон ТБО в г. Новочебоксарске с мусоросортировочным комплексом мощностью и мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в городе Чебоксары. 


Ежедневно на базе филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарск отсортировывается порядка 100 тонн вторичных материальных ресурсов, 22 вида сырья готовятся для отправки на глубокую переработку, и только два вида из них перерабатываются в Чувашской Республике. 


Основная цель формирования кластера сортировки и обработки отходов – снижение объемов полигонного захоронения и повышение уровня использования вторичного сырья в отечественном производстве, создание новых предприятий и рабочих мест. 


Необходимо создать замкнутый цикл обращения с отходами, упорядочить данную отрасль, снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье граждан республики.   


Первоисточник и фоторепортаж: Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики