В Моргаушском районе прошло рабочее совещание по вопросу обращения с ТКО

Сегодня, 07 августа 2019 года в администрации Моргаушского района состоялось совещание по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами.

В работе совещания приняли участие генеральный директор ООО «МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский, министр Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев, прокурор Моргаушского района Валерий Шоркин, представитель Регионального оператора в Моргаушском районе Светлана Феофанова, главы сельских поселений, руководители организаций и учреждений района и другие.

Как отметил глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев, с начало действия новой системы  обращения ТКО  объем вывезенного ТКО по Моргаушскому району составляет  14 041,5 куб.м.

С 1 января 2019 г.  по 1 августа 2019г. вывоз мусора по территории Моргаушского района осуществлен в размере 13 691,74 куб.м. ТКО. 

С 1 октября 2018г. населению Моргаушского района  за предоставленные услуги вывоз ТКО начислено 15811,08 тыс.руб., оплачено 7 403,5 тыс.руб.

Так же по состоянию на 05.08.2019г. на территории Моргаушского района обустроено 239 площадок из 350 площадок. Подлежат обустройству 115 площадок.

На территории Моргаушского района выявлено 23 несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов в объеме 481 куб.м. Из них  в условиях сложного рельефа  местности МУП ЖКХ «Моргаушское» ликвидированы 6 несанкционированных свалок в объеме 139 куб.м в д.Шомиково ул.Анаткасы и ул.Пошкары , д.Рыкакасы Моргаушского района. По ликвидации еще 17 салок направлено письмо в адрес МУП ЖКХ «Моргаушское» и в администрацию Кадикасинского сельского поселения для организации уборки ТКО в срок до 30 сентября 2019г.

 О работе регионального оператора подробно  рассказал генеральный директор ООО «МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский.

Плата на человека, складывается из тарифа (цены) на кубический метр, умноженного на норматив образования отходов на человека. Тариф на услуги Регионального оператора устанавливает Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и  тарифам, исходя из утвержденных Федеральным Законодательством методик расчета. Нормативы образования утверждаются Министерством строительства, архитектуры  и ЖКХ Чувашской Республики исходя из методики проведения замеров количества отходов в течении целого года. Сейчас действуют нормативы 2,02 кубических метра на человека в год. «Таким образом, стоимость услуги Регионального оператора определяется исключительно органами государственной власти субъекта», - сказал он.

В соответствии с разъяснениями министерства природы и экологии РФ контейнеры могут приобретаться, собственниками земельных участков, на которых расположены контейнерные площадки, органами местного самоуправления, создавшими места накопления ТКО, управляющими компаниями, потребителями.

У Регионального оператора так же есть такое обязательство, но при условии включения соответствующих расходов в тариф. На 2019 год, расходы на  приобретение контейнеров в тариф Регионального оператора Тарифной службой не  заложены. Однако, Региональным оператором, совместно с Правительством ЧР, поэтапно  осуществляются мероприятия по переоснащению контейнерного парка и замене металлических контейнеров на евроконтейнеры будут реализованы поэтапно.

«Главой региона поставлена задача в дальнейшем на всей территории Республики металлические контейнеры заменить на евроконтейнеры. В настоящее время на территории Моргаушского района запланировано строительство 350  контейнерных площадок, построено 239. Общий уровень сбора по населению составляет 42%», - отметил Виктор Владимирович.

В ходе совещания озвучены существующие проблемы и намечены пути их решения.