В Госсовете Чувашии обсудили вопросы реализации национального проекта «Экология» на территории Чувашской Республики

11 декабря в Госсовета Чувашии состоялось совещание на тему «О ходе реализации национального проекта «Экология» на территории Чувашской Республики». 


В мероприятии приняли участие Председатель республиканского парламента Альбина Егорова и депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, заместитель председателя  Общественного делового совета национального проекта «Экология», председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов, а также члены правления экологической организации, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Марина Трофимова, региональный координатор федерального проекта «Чистая страна», директор ООО «НПО Экология» Сергей Лебедев, генеральный директор ООО «МВК Экоцентр» Виктор Лагуновский, заместитель директора филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарск Александр Соловьев, заместитель председателя рабочей группы по сельскому хозяйству и экологии Молодежной палаты при Государственном Совете Чувашской Республики Максим Спиридонов. 


Председатель Госсовета Чувашии Альбина Егорова приветствовала участников совещания, отметила все возрастающую актуальность темы экологической безопасности. «Вопросы экологии касаются здоровья населения, напрямую связаны с безопасностью страны, с безопасностью последующих поколений. Это касается каждого. Мы должны понимать свою ответственность за сохранение благоприятной окружающей среды для потомков. Необходимо максимально снизить отрицательные последствия воздействия человека на природные процессы, вести планомерную работу по сохранению и восстановлению природных объектов», – сказала парламентарий. 


Руководитель Госсовета республики обратила внимание на то, что Чувашская Республика на протяжении ряда лет по данным национальных экологических рейтингов входит в число экологически благополучных регионов страны, вместе с тем вопросы охраны окружающей среды, защиты природных объектов постоянно находятся в центре внимания органов государственной власти республики. Парламент в сотрудничестве с органами исполнительной власти работает по правовому обеспечению природоохранной деятельности, в Чувашии сформирована необходимая законодательная база в этой сфере. 


Вопросы экологии находятся на постоянном контроле Правительства республики и депутатов республиканского парламента. Госсовет Чувашии в рамках своих контрольных полномочий провел ряд мероприятий по изучению ситуации с обращением твердых коммунальных отходов как в целом по республике, так и на территории муниципальных образований: выездное заседание профильного Комитета, «правительственный час». 


Проблемы, связанные с охраной окружающей среды, регулярно поднимаются и на межрегиональных парламентских площадках. Так, на последнем заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое состоялось 5 декабря в г. Саратове, обсуждались вопросы реализации региональных проектов в сфере экологии


«Мы придаем большое значение формированию экологической культуры в обществе, воспитанию бережного отношения к природе и рациональному использованию природных ресурсов. Но добиться положительных результатов в этой без преувеличения масштабной работе можно только объединив усилия органов власти всех уровней, общественных институтов, бизнес-сообщества, самих граждан», – сказала Альбина Егорова. 


Председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов особо подчеркнул важность внимания органов власти к деятельности общественных экологических организаций: «Наработанный экспертами-экологами опыт позволяет просчитывать возможные риски при реализации тех или иных программ, работать с выявленной общественниками проблематикой, а также постепенно нивелировать неучтенные ранее моменты при плотном взаимодействии общественных экологических организаций с региональными правительствами и с  федеральным центром». 


Рашид Исмаилов отметил, что проведенные его организацией социальные опросы показывают, что более 60 % респондентов готовы к личному участию в природоохранных мероприятиях. 


«Этот показатель обязательно увеличится при более широком освещении как экологических проблем, так и успешных экологических проектов, чтобы люди знали, что мы справляемся с ситуацией. Это поможет наладить прямой контакт с населением, привлечь большее количество людей к решению экологических проблем и сохранению природы. Нужно донести до населения, что каждый уже является участником нацпроекта «Экология». Это, в частности, поможет и поднять собираемость платежей за сбор и утилизацию мусора, избежать кассового разрыва у региональных операторов по сбору мусора и перевозчиками», – отметил экологический активист. 


Заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Марина Трофимова представила доклад по теме совещания. Она отметила, что Чувашия участвует в реализации 6 региональных проектов в рамках национального проекта «Экология»: «Оздоровление Волги», «Cохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода». Общий объем финансирования на 2019-2022 годы составляет 3 735,2 млн руб. 


В 2019 году в Чувашской Республике реализуются 4 проекта: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Чистая вода» на общую сумму 586,3 млн руб. 


В рамках реализации национального проекта работа ведется по следующим направлениям: контроль за утилизацией отходов, очистка воды и воздуха, сохранение флоры и фауны, а также разработка новейших экологически безопасных производственных технологий. 


Региональные экологические  проекты, реализующиеся в Чувашии, призваны помочь ликвидировать объекты накопленного экологического вреда, к 2024 году в три раза сократить долю загрязненных хозяйственно-бытовых и дождевых стоков, отводимых в Волгу, уравнять баланс выбытия и воспроизводства лесов, способствуя лесовосстановлению и лесоразведению, усилить лесопатрулирование. 


При обсуждении темы сохранения лесов, Марина Трофимова рассказала об имеющихся в республике генетико-селекционных комплексах по лиственнице и сосне: «Проведены научные обследования плантаций,  их потенциал можно использовать по всей России для восстановления лесов, так как выход семян с лучшими наследственными свойствами составил в этом году вдвое выше ожидаемого. Сейчас мы планируем проводить исследования в отношении дуба. Хотелось бы, чтобы на такие исследования и содержание плантаций выделялось дополнительное финансирование в рамках нацпроекта». 


Как отметила заместитель министра, в республике ведется работа по формированию комплексной системы обращения с ТКО, созданию условий для вторичной переработки запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. В ближайшие три года в республике планируется провести рекультивацию 4-х свалок – в г. Канаш, с. Аликово, с. Яльчики и в г. Ядрин, а также 3-х закрытых свалок ТБО в Комсомольском, Мариинско-Посадском и в Шемуршинском районах. 


В рамках нацпроекта стоит задача к 2024 году увеличить на 30 процентов объемы переработки твердых коммунальных отходов, а также максимально обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения жителей республики, как в городах, так и в сельской местности, в том числе посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий, а также за счет прокладки новых водопроводных сетей по г. Чебоксары и по п. Порецкое. В 2024 году запланирована расчистка русла р. Сура в районе водозабора г. Шумерля и г. Алатырь. 


Региональный координатор федерального проекта «Чистая страна», директор ООО «НПО Экология» Сергей Лебедев рассказал о концепции создания экотехнопарка на территории Чувашской Республики. Основная цель формирования сети кластеров сортировки и обработки мусора – снижение объемов полигонного захоронения и повышение уровня использования вторичного сырья в отечественном производстве, создание вторичных материальных ресурсов, в частности, товаров народного потребления. 


В  соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к 2024 году 36% твердых коммунальных отходов должны направляться на утилизацию, 60% твердых коммунальных отходов – на обработку. На сегодняшний день только порядка 10% ТКО, произведенных в Чебоксарах и Новочебоксарске, идет во вторичный оборот. В Чувашии должна появиться новая отрасль, которая благодаря вторичной переработке позволит снизить до минимума вред природе. Ежедневно на базе филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске отсортировывается порядка 100 тонн мусора для вторичной переработки – всего 22 вида сырья, только 2 вида перерабатываются на территории республики. Но 300 тонн по-прежнему отправляется на захоронение. 


Сергей Лебедев отметил, что создание экотехнопарков для переработки и утилизации отходов станет важнейшим компонентом реформы обращения с отходами производства и потребления: «Согласно утвержденной стратегии развития мусороперерабатывающей отрасли, уже через 10 лет на переработку будет направляться до 80% всех отходов. Объемы неперабатываемых отходов, подлежащих захоронению, будут значительно снижены. Сейчас мы работаем над созданием заявки в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации». 


Заместитель председателя Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов отметил, что при создании экотехнопарка важно изучить рынок вторичного сырья и возможность реализации товаров народного потребления из вторсырья. 


Депутат Госсовета Чувашии Олег Таланов выразил озабоченность возможностью вторичной переработки стекла и автошин. Сергей Лебедев ответил, что в данное время ведется разработка технологий для вторичной переработки резины и применения ее в новом производстве, в частности, указанные отходы после переработки смогут использоваться при строительстве дорог. 


В результате обмена мнениями, участники совещания согласились, что экологические проблемы, снижение негативного воздействия деятельности человека на экологию требуют скорейшего реагирования со стороны органов власти и уже находятся под их пристальным вниманием. Необходимо активизировать работу по популяризации экологических движений, увеличить количество программ экологической направленности в СМИ, обеспечить открытость экологических данных, вести конструктивный диалог с населением, а также с детства прививать молодежи основы экологической культуры. 


«Многое зависит от нашего собственного выбора и поведения: от образа жизни, от отношения к природным ресурсам и коммунальным благам. Каждый может внести свой вклад в решение экологических проблем: не бросать мусор мимо урны, экономить воду, беречь леса, пользоваться многоразовыми вещами: посудой, пакетами, снизить использование пластика в быту. Это простые вещи, которые составляют основу экологической культуры, а вклад в улучшение экологии родной страны огромен», – в завершение отметила спикер парламента Альбина Егорова.



Первоисточник: Государственный Совет Чувашской Республики