В г. Чебоксары состоялась конференция с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций на тему: «Важные изменения в сфере ЖКХ»

На площадке Чувашского отделения ПАО Сбербанк прошла конференция по обсуждению происходящих изменений в сфере расчетов за жилищно-коммунальные услуги. В конференции приняли участие представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций республики. С приветственным словом от имени руководства ПАО Сбербанк к участникам конференции обратился заместитель управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Сергей Анисимов.

Начальник отдела экономической политики и мониторинга в сфере ЖКХ Татьяна Черменинова рассказала присутствующим о ходе рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта о внедрении единого платежного документа.

В июне текущего года группа депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о внедрении единого платежного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг. Цель проекта — увеличить собираемость платежей за ЖКУ, снизить риски хищений за счет повышения прозрачности их расчетов.

Указанный законопроект при условии его доработки планирует поддержать Правительство Российской Федерации. На сайте Государственной Думы уже размещен доработанный с учетом замечаний Правительства и профильного комитета Госдумы законопроект. В новой редакции проекта из его текста исключено указание на единый платежный документ и предусмотрена возможность на базе действующих платежных документов включать в них информацию о размерах платы за содержание жилого помещения и платы за все или некоторые виды коммунальных услуг, которые подлежат внесению нескольким лицам. Кроме того, из законопроекта в целях обеспечения соблюдения принципов государственной политики по развитию конкуренции в сфере ЖКХ исключен термин «расчетный центр» и указано лишь право управляющих и ресурсоснабжающих организаций, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, привлекать для формирования платежных документов третьих лиц.

Между тем в Чувашской Республике уже реализуется проект по внедрению единого платежного документа. Сбербанк совместно с региональным оператором по приему ТКО ООО «МВК «Экоцентр» запустили проект приема платежей ЖКХ в рамках системы «Единый платежный документ».

С презентацией проекта перед собравшимися выступил директор ООО МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский. В своем выступлении  руководитель регионального оператора подробно остановился на способе формирования единого платежного документа и его преимуществах как для потребителей, так и для поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

Единая квитанция Чувашии предусматривает оплату населением нескольких услуг ЖКХ (квартплата, капремонт, ТКО и пр.) по единому двумерному штрих-коду (QR-код) одной суммой с помощью одного документа.

Для оплаты через каналы Сбербанка такой квитанции клиенту необходимо выбрать в меню устройства пункт «Единая квитанция ЖКХ Чувашии». На экране будут отражены суммы задолженности по каждой услуге. Плательщик при необходимости может скорректировать суммы к оплате и провести платеж единой суммой за все услуги, входящие в ЕПД. Совершение платежей также возможно через сотрудников филиалов ПАО Сбербанк и с помощью услуги «Автоплатеж ЖКХ».

Также в ходе конференции представители Сбербанка ознакомили собравшихся с новыми платежными сервисами в сфере ЖКХ и проводимыми Сбербанком мероприятиями по реализации проекта «Безналичная Чувашия».

В завершение конференции состоялся круглый стол, в ходе которого участники конференции обменялись опытом по работе с неплательщиками и применения различных инструментов взыскания дебиторской задолженности с физических и юридических лиц.


Первоисточник: Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики