В Чувашии продолжается реализация мероприятий по созданию новой системы обращения с ТКО

В Чувашии продолжается реализация новой системы обращения с ТКО

На территории Чувашии с 1 января 2019 года действует предельный единый тариф, установленный для регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «МВК «Экоцентр», в размере 449,71 руб.(с НДС) за куб. метр или 4208,78 руб.(с НДС) за тонну.

С учетом норматива накопления отходов 2,02 куб. м, установленного Минстроем Чувашии на человека в год, оплата составляет 75,70 рубля ежемесячно на человека.

Напомним, по поручению Главы Республики Михаила Игнатьева Минстроем Чувашии организована работа по определению нормативов накопления ТКО – раздельно по многоквартирным домам и по частному жилищному сектору. Сейчас проводится их корректировка, для чего осуществляются замеры объемов накопления ТКО в ряде муниципалитетов. Уменьшение нормативов приведет к уменьшению платы за обращение с ТКО. На время корректировки нормативов плата для сельских жителей снижена почти на 20% и составила 60,71 рубля на 1 человека в месяц.

В случае если в районе не осуществляется вывоз мусора или осуществляется не своевременно, либо потребитель временно отсутствует по месту постоянного жительства, граждане имеют право сделать перерасчет, для этого необходимо обратиться к региональному оператору (перечень документов и форму подачи также можно узнать на сайте ООО «МВК «Экоцентр»).

Госслужба сообщает, что в действующий тариф расходы на приобретение контейнеров и бункеров для накопления ТКО в затраты регионального оператора не включены, тем не менее региональный оператор организовал покупку 2 937 контейнеров с привлечением возможностей подрядных организаций. Кроме этого по Поручению Главы Чувашии ООО «МВК «Экоцентр» приобретел 1 000 контейнеров за счет кредитных средств для установки в муниципальных районах до 1 июля 2019 года. В рамках проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в 2019 году планируется реализовать 98 проектов по созданию и обустройству площадок накопления ТКО.

Глава Республики Михаил Игнатьев на совещании в режиме видеоселектора с главами администраций муниципальных районов и городских округов 23 марта акцентировал, что именно муниципальные образования по закону о местном самоуправлении отвечают за организацию сбора и вывоза мусора. Главам районов и городских округов поручено до 1 июля завершить оборудование мест накопления ТКО в населенных пунктах.

http://tarif.cap.ru/mobile/news/2019/04/19/v-chuvashii-prodolzhaetsya-realizaciya-novoj-sistemi-ob