клиентский отдел: (8352) 70-92-27
договорной отдел: dogovor@mvkecocenter.ru
приемная: (8352) 59-00-12, телефон/факс приемная: (8352) 62-33-77

Совещание по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

23 августа 2018 г. в администрации Калининского района г. Чебоксары прошло совещание по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, где приняли участие представители Госжилинспекции Чувашии, Госслужбы по конкурентной политике и тарифам, администрации города Чебоксары, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, перевозчики, а также управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами в г. Чебоксары.

На совещании был рассмотрен ряд вопроов:

  • порядок осуществления сбора, транспортирования, обработки, утилизации ТКО;
  • порядок заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО;
  • организация мест сбора и накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством;
  • установление тарифов на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, а также порядок оплаты.

В ходе совещания отмечено, что региональный оператор по обращению с ТКО приступит к работе с 1 октября 2018 г.

Обязанность регионального оператора оказывать услугу, а у собственников индивидуальных жилых домов оплачивать ее возникает в силу Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641», а также Жилищного кодекса РФ.

Владельцам квартир под управлением управляющей компании, ТСЖ, ЖСК нет необходимости пописывать договор с региональным оператором в письменной форме. Информацию для начисления платы за услуги регионального оператора обязана предоставить управляющая организация.

С принятием единого тарифа на услугу регионального оператора для населения изменится порядок оплаты услуги по обращению с ТКО. Эти услуги перейдут из разряда жилищных в коммунальные. Если раньше граждане оплачивали услуги по сбору и вывозу ТКО исходя из жилых квадратных метров, то с момента вступления в силу новых тарифов стоимость услуги по обращению с ТКО будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих.

При этом наибольший рост платы за услуги по обращению с ТКО сложится у граждан, проживающих в малогабаритных квартирах, в которых прописано большое количество людей.

источник goszhil.cap.ru