Состоялись заключительные замеры ТКО для определения нормативов накопления

По поручению Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева Минстроем Чувашии организована работа по определению нормативов накопления ТКО – раздельно по многоквартирным домам и по частному жилищному сектору. Сейчас проводится их корректировка, для чего осуществляются замеры объемов накопления ТКО в ряде муниципалитетов – городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алытырь и Марпосадском, Янтиковском, Ядринском и Батыревском районах. На период корректировки нормативов, на основании фактических замеров, региональному оператору рекомендовано снизить плату за ТКО с граждан, проживающих в индивидуальных домах в сельской местности. 

От норматива ТКО в дальнейшем будет зависеть размер платы за обращение с отходами. Замеры проводятся раз в год в разные сезоны, так как в каждое время года ТКО накапливается по-разному.

«Мы смотрим, чтобы была объективная картина и в крупных городах и в сельских населенных пунктах. В результате замеров по каждой площадке оформляется паспорт, фиксируются данные по объему мусора, данные по массе мусора, количеству домов, квартир и жителей», - комментирует заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики  Павел Порфирьев.

С 23 по 29 сентября во всех вышеуказанных муниципалитетах состоялись замеры в данном сезоне. Для объективности процесса в процедуре приняли участие представители общественных организаций - регионального общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» и регионального отделения Российского экологического общества.


Первоисточник: Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики