Сбербанк совместно с МВК «Экоцентр» реализовали проект «Единая квитанция ЖКХ Чувашии»

Цель проекта – обеспечить своевременное и прямое перечисление платежей населения на счета ресурсоснабжающих организация и УК / ТСЖ и предотвратить случаи неплатежей и мошенничества.

Единая квитанция Чувашии предусматривает оплату населением нескольких услуг ЖКХ (квартплата, капремонт, ТБО и пр.) по единому двумерному штрих-коду (QR-код) одной суммой с помощью одного документа.

Для оплаты такой квитанции через каналы Сбербанка* клиенту необходимо выбрать в меню устройства пункт «Единая квитанция ЖКХ Чувашии». На экране будут отражены суммы задолженности по каждой услуге. Плательщик при необходимости может скорректировать суммы к оплате и провести платеж единой суммой за все услуги, входящие в ЕПД. Совершение платежей также возможно через сотрудников филиалов ПАО Сбербанк и с помощью услуги «Автоплатеж ЖКХ».

В проекте могут принять участие все организации ЖКХ, для этого необходимо:


    заключить договор об участии в проекте «Единая квитанция ЖКХ Чувашии» с информационным интегратором ООО «МВК «Экоцентр»;

    на ежемесячной основе представлять интегратору информацию о начислениях в разрезе лицевых счетов в согласованном формате.


После этого интегратор сформирует печатную форму единой квитанции с единым QR-кодом и проконтролирует все необходимые операции с ПАО Сбербанк и другими сборщиками платежей. Банк, в свою очередь, на следующий день после получения платежа переведет денежные средства на счет каждого из поставщиков.

Технология реализована в рамках республиканского проекта «Безналичная Чувашия» и призвана облегчить процесс оплаты услуг ЖКХ нескольким поставщикам. Кроме того, реализация «Единой квитанции ЖКХ Чувашии» позволит снизить расходы организаций ЖКХ на печать, доставку квитанций, претензионную работу и размер комиссии за проведение финансовых операций.