Работу с отходами предложили признать системой жизнеобеспечения

Отрасль по обращению с отходами в нынешних условиях надо признать не бизнесом, а системой обеспечения жизни населения, заявил глава ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин, рассказав о том, что в настоящее время в ряде регионов существенно снизилась собираемость средств на вывоз мусора.

Он рассказал, что в ближайшее время 35 компаний - региональных операторов могут приблизиться к банкротству. По мнению Губайдуллина, проблемы неплатежей за вывоз мусора усугубили заявления региональных властей о том, что платежи на фоне ситуации с COVID-19 можно отсрочить. Такую информацию, по его словам, граждане восприняли, как возможность не платить по квитанциям. Губайдуллин подтвердил, что в апреле россияне оплатили 60%, выставленных платежек за вывоз отходов.

"Есть ряд регионов, где собираемость снизилась на 80-90%. Онлайн-системами оплаты услуг ЖКХ в регионах пользуется 5-7% населения, поэтому, когда люди не могут выйти из дома, они не могут произвести оплату", - сказал Губайдуллин.

Ранее правительство выделило более 10 миллиардов на поддержку "мусорных" компаний. Средства должны покрыть 20% выручки операторов.

Источник: realty.ria.ru