«Проблем полно». Директор «Экоцентра» рассказал об итогах года мусорной реформы в Чувашии

В октябре мусорной реформе в Чувашии исполнился ровно год. О том, что изменилось для жителей республики с началом мусорной реформы, «Мой город» узнал у генерального директора МВК «Экоцентр» Виктора Лагуновского. 


Про мусорные полигоны и несанкционированные свалки


Вывозом мусора в Чувашии охвачены 97,5% населенных пунктов, в которых оборудованы 14 тысяч контейнерных площадок. Не доезжают мусорные машины лишь до 26 сел и деревень. Это, в основном, труднодоступные населенные пункты, в которых нет дорог. Есть и вымершие села, где не проживает ни один человек. 


За год на полигоны (их в Чувашии 13) вывезено уже 2,8 млн кубических метров мусора. При этом на полигоны стало поступать гораздо больше отходов в сравнении с тем, что было до начала мусорной реформы. 


– Мы сразу увидели увеличение объемов отходов от 10 до 70% практически по всем полигонам. Даже по такому крупному, как «Управление отходами», мы увидели увеличение в первые месяцы работы, – говорит Лагуновский.

Несанкционированных свалок с началом работы регоператора в Чувашии больше не стало. По словам Лагуновского, сейчас нет смысла сваливать мусор в овраги, поскольку за его вывоз все равно платит каждый. 


– В этом и есть cуть реформы. Какое количество отходов ты образуешь, за такое количество отходов и платишь. По поводу ликвидации свалок, мы, естественно, их выявляем, находим владельца участка и направляем требование убрать свалку за свой счет. В 90% случаев владелец участка – муниципалитет, – уточнил гендиректор «Экоцентра».

 

Про тарифы и плату за вывоз мусора


Плата населения за вывоз мусора состоит из двух частей: норматива образования отходов и тарифа на обращение с отходами, который устанавливается в кубических метрах. Цену за кубический метр рассчитывает тарифная служба. Сейчас для жителей городов она составляет 76,76 рублей в месяц на одного человека, а для жителей сел и деревень – 61,56 рублей. Разница в тарифах объясняется тем, что в небольших населенных пунктах мусор не накапливается так часто и в таких объемах, как в городах, потому мусоровозам нет смысла ездить в деревни и села ежедневно. 


Сколько жители Чувашии будут платить за вывоз мусора в следующем году, пока неизвестно. Минстрой решил скорректировать норматив накопления мусора, и для этого в течение четырех сезонов в восьми муниципалитетах проводились замеры отдельно по индивидуальным и многоквартирным домам. 


– Мы сейчас не знаем результатов замеров. Ждем, когда министерство строительства их озвучит. Предполагаем, что со следующего года будут снижать нормативы, не тарифы. Наверное, в ноябре уже примут решение, – предположил Виктор Лагуновский.


При установлении тарифа учитываются расходы на сбор и транспортирование мусора с контейнерных площадок, стоимость захоронения и обработки ТКО на полигонах и собственные организационные расходы регоператора. По словам Лагуновского, тарифная служба на первый год работы регионального оператора не заложила для него рентабельности. При этом по закону она может составлять 5%. 


Про периодичность вывоза мусора и снова о тарифах


Периодичность вывоза мусора зависит от времени года. В теплое время суток, когда среднесуточная температура выше +5 градусов, его должны забирать ежедневно, а при температуре ниже +5 градусов – не реже одного раза в трое суток. Нарушаться эта периодичность может в отдаленных населенных пунктах из-за того, что контейнеры там не наполняются так, как в городах.



По словам Лагуновского, теоретически мусор можно вывозить ежедневно от каждого контейнера. При этом увеличение частоты вывоза приведет к росту числа техники, на что, в свою очередь, потребуются дополнительные затраты. 


– Затраты – это не мусор, который лежит в контейнере, затраты – это доехать до него. Если будет принципиальное решение, чтобы мусоровозы до всех контейнеров доезжали ежедневно, то увеличатся затраты на транспортирование. В результате мы должны будем обосновать в два раза больше расходов, а тарифная служба увеличить тариф. Но, во-первых, никто не хочет платить больше, а во-вторых, это и не нужно, – сказал Виктор Лагуновский. 


Про двойные платежки и дыры в законодательстве


Собираемость взносов за вывоз мусора в Чувашии растет, на сегодня она составляет 80%. Но задолженность населения довольно крупная – 240 млн рублей. По признанию Лагуновского, это мешает расплачиваться с контрагентами, и поэтому региональному оператору приходится экономить. Впрочем, сборы за вывоз ТКО – лишь вершина айсберга. 


Есть проблема и с двойными квитанциями за вывоз мусора. Например, человек живет по месту прописки и имеет дом в деревне. По закону счета ему должны выставлять на оба адреса. Для того чтобы не платить за вывоз мусора дважды, нужно брать справку в администрации о том, что он не проживает в этом доме, собирать комплект документов и предоставлять их региональному оператору для перерасчета. В течение полугода квитанции ему не приходят, а затем эту процедуру нужно повторять снова. В противном случае вывоз мусора придется оплачивать дважды. 


Первоисточник: Информационный портал "Мой город"