Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин поручил муниципалитетам погасить долги за вывоз мусора

Сегодня под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина прошло совещание по вопросам реализации реформы обращения с ТКО в 2019 году.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Иван Исаев, руководитель регионального оператора по вывозу ТКО ООО «Экоцентр» Виктор Лагуновский и ряд других заинтересованных сторон. Также в режиме видеосвязи в совещании приняли участие ряд муниципалитетов республики.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами начала действовать в Чувашии с 1 октября 2018 года. С начала ее действия общий объем вывоза ТКО составил более 3 млн куб. метров отходов.
На сегодняшний день вывоз ТКО осуществляется с 13 823 мест накопления. 
На начало года на площадках количество контейнеров составляет 18 тысяч единиц.
На предоставленные из республиканского бюджета 87 млн рублей муниципальными районами приобретено и установлено в населенных пунктах 7 698 контейнеров.

Из предполагаемых к приобретению и установке за счет регионального оператора и перевозчиков 4 557 контейнеров установлено 2 553 контейнера. Оставшиеся 2 004 контейнера будут приобретены и установлены до конца года.
В республике также проходит реализация пилотного проекта перехода на раздельный сбор ТКО. Разделение предусмотрено на 2 фракции: «сухие отходы» (вторичные материальные ресурсы) и «мокрые отходы» (неотсортированные ТКО).

Сбор раздельно собранных вторичных материальных ресурсов осуществляется в г. Чебоксары в мкр. «Новый город», мкр. «Университет», в парках им. А.Николаева, Амазония и возле офиса регионального оператора, а также в г. Новочебоксарск. Сухой мусор вывозится с площадок 2 раза в неделю.

С начала реализации пилотного проекта вывезено более 33 тонн раздельно собранных вторичных материальных ресурсов. Еще не все граждане добросовестно относятся к разделению мусора. Однако обнаружение органических отходов в контейнерах для сухого мусора снижается. Так, в августе их доля составляла почти 50%, а на сегодняшний день снизилась до 20%.

На сегодняшний день общий процент сбора платы за услугу по обращению с ТКО составил 81%. Задолженность населения и юридических лиц за поставленные услуги составила 239,4 млн рублей. При этом в разрезе городов уровень сбора составляет 90 %, а по районным центрам республики – 59 %. Задолженность за мусор жителями городов составляет 75 млн рублей, 29 млн рублей — задолженность юридических лиц. Руководитель ООО «Экоцентр» Виктор Лагуновский отметил, что недополученные средства мешают эффективной работе регоператора, так как образовывают долговую нагрузку перед полигонами и перевозчиками, некоторые из которых являются муниципальными. Регоператор отмечает, что с должниками ведется претензионно-исковая работа, но осуществить ее в полной мере мешает отсутствие персональных данных граждан, проживающих в ИЖС.

Иван Моторин поручил муниципалитетам усилить работу по информированию жителей о необходимости платы за вывоз мусора и обеспечить погашение долга.

Первоисточник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики