Пластика стало много!

Купили пластиковое изделие? Посмотрите маркировку. Узнайте, из какого материала он изготовлен и не вреден ли.
Маркировка отмечается треугольником. Внутри треугольника цифра. Эта цифра и определяет, из чего состоит пластик. Если такого значка нет, оставьте изделие на полке.

Давайте на примерах разберем, с каким пластиком мы чаще всего имеем дело. В конце ролика сами для себя решите, нужно ли вам разбираться в маркировках.

Скажем сразу. Каждый вид пластика вреден. Но по – своему.
Итак, №1. ПЭТ — полиэтилентерефталат.

В него упакованы: вода, лимонад, соки, молоко, кефир, растительное масло, соусы. ПЭТ можно сдать на переработку. В Чебоксарах в мкр Волжский-3 Регоператор запустил пилотный проект. Бутылки можно сложить в эти контейнеры. ПЭТ менее вреден, чем остальные, но до того момента, когда он начинает разлагаться и выделять газы. Поэтому лучше перерабатывать, а не выкидывать его в контейнеры для смешанных отходов.
№2. Полиэтилен высокой плотности.

Из него делают: шуршащие пакетики, одноразовую посуду, крышки для пластиковых бутылок, контейнеры для еды, флаконы для бытовой химии и т.д.
На переработку принимают. Этот вид специалисты называют «невидимым злом» -  способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

Следующая маркировка - №3. Поливинилхлорид. Из него делают: детские игрушки, пластиковые окна, натяжные потолки, детали для мебели, трубы, напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу. На переработку НЕ принимают.

Может выделять бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.
№4 – полиэтилен низкой плотности. Это почти все пакеты, в т.ч. мусорные.

Менее вреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

№5 – полипропилен. Это стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженого, упаковка для шоколадок, детские соски, упаковка для детского питания и средств гигиены, подгузники и т.д.

Также при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

№6 – полистирол: непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи; упаковка для яиц, сэндвич-панели, пенопласт.

При повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7 вид называют «все остальное/другое»: поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.
На переработку не принимают. Избегайте.

После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол, который отрицательно влияет на  мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Но маркировка есть не на всех пластиковых носителях. В России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия. Переработка пластика не решает всей проблемы бытовых отходов.

Экосоветы от Регоператора:

Избегайте пластика — это самый простой и эффективный способ беречь себя и окружающую среду. Особенно остерегайтесь № 3, 6 и 7.
Не можете избежать, тогда выбирайте №1, №2 и №4. После использования — сдайте в переработку.


Web-сайт создан компанией 4INFO