Внимание! Изменился адрес и местонахождение офиса Регоператора
г. Чебоксары, пр. Московский д. 19, корп. 11, пом. 2. Время работы: с 8 до 17 часов (суббота-воскресенье выходной)
клиентский (договорной) отдел: (8352) 70-92-27 доб.1 / dogovor@mvkecocenter.ru
диспетчерский отдел: (8352) 70-92-27 доб.2 / disp@mvkecocenter.ru
приемная: (8352) 59-00-12, факс: (8352) 62-33-77

Обсуждены вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсуждены 20 августа в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств.
 
Михаил Игнатьев акцентировал, что до 2019 года все субъекты Российской Федерации должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Соответствующее решение было принято на федеральном уровне в целях совершенствования системы регулирования в области обращения с отходами, повышения уровня экологической безопасности, развития экономических механизмов, направленных на сокращение захоронения отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот.
 
Руководитель региона также отметил, что по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Чувашия оказалась в числе лучших регионов. В мае 2018 года был определен региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр». Предприятие будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обез­вреживание и захоронение ТКО. Соглашение с ним заключено на 10 лет.
 
Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам 8 августа 2018 года принято постановление, которым установлены предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Единый тариф установлен в размере 442,22 руб. за кубический метр или 4138,64 руб. за тонну.
 
Как сообщила руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова, с принятием единого тарифа на услугу регионального оператора для населения изменится порядок оплаты услуги по обращению с ТКО. Эти услуги перейдут из разряда жилищных в коммунальные. Если раньше граждане оплачивали услуги по сбору и вывозу ТКО исходя из жилых квадратных метров, то с момента вступления в силу новых тарифов стоимость услуги по обращению с ТКО будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих.
 
При этом наибольший рост платы за услуги по обращению с ТКО сложится у граждан, проживающих в малогабаритных квартирах, в которых прописано большое количество людей.
 
К примеру, по расчетам Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, для семьи из трёх человек, проживающей в квартире площадью 33 кв. м, рост составит 2,6%, для семьи из пяти человек – 4,1%. Для одиноко проживающего человека в такой же квартире плата остается на прежнем уровне. А для одиноко проживающего человека в трёхкомнатной квартире площадью 65,7 кв. м плата услуги по обращению с ТКО уменьшится в 2,2 раза.
 
В целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете предусмотрены средства на оплату субсидий за жилищно-коммунальные услуги. Льготы предоставляются, если доля платежей за ЖКУ от дохода семьи составляет более 22%.
«Мы закладываем средства в бюджете на предоставление субсидий для участников государственных программ в полном объеме», – подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
 
Руководитель региона также отметил, что необходимо проводить широкую разъяснительную работу с населением. Минтруду Чувашии и органам местного самоуправления поручено произвести расчет количества семей, которые затронет изменение тарифов на вывоз мусора.
В ходе совещания обсужден ряд проблемных вопросов.
 
Руководитель региона поручил Министерству природных ресурсов и экологи Чувашской Республики инициировать комплексную проверку окрестностей бывшего полигона ТБО города Чебоксары на предмет соблюдения требований охраны окружающей среды расположенными на этих территориях хозяйствующими субъектами.