Объективный взгляд: регоператор готов к отрытому диалогу


Сегодня в офисе регионального оператора по обращению с ТКО в Чувашии - МВК «Экоцентр» состоялась встреча с представителями бизнеса. Темой разговора стал новый порядок расчета стоимости услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами для юридических лиц.
Руководитель МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский, заместитель генерального директора по работе с потребителями Евгений Прохоров, начальники договорного и юридического отделов объяснили участникам встречи причины изменений. Главная из них в том, что тариф на услугу по обращению с ТКО на 2020 год был установлен Госслужбой ЧР по конкурентной политике и тарифам в весовых показателях, то есть в рублях за тонну, а не за кубометр, как в прошлом году.
Расчеты же с потребителями регоператор должен проводить, исходя из объема – согласно Постановлению Правительства РФ №505 от 03.06.2016г.
Поэтому сегодня в формуле расчетов применяются нормативы плотности ТКО, утвержденные Приказом Минстроя Чувашии.
Может ли региональный оператор влиять на размер тарифа? Кто определяет нормативы плотности отходов? Какую статистику ведет МВК «Экоцентр» по накоплению отходов и может ли он самостоятельно проводить замеры плотности ТКО? Виктор Лагуновский открыто и обстоятельно ответил на все вопросы участников встречи, разъяснил позицию компании в новой системе обращения с отходами.
«Беседа была, безусловно, полезной и нужной. Надеюсь, что она станет определенным шагом к тому, чтобы возникшую проблему разрешить правильно, в соответствии с законодательством, - прокомментировала итоги встречи юрист ТРК «Мадагаскар» Татьяна Петрова. - Мне очень понравилась открытая, честная, объективная позиция Виктора Владимировича Лагуновского. Думаю, теперь у всех участников мероприятия появилось полное понимание ситуации. И надеюсь, что совместными усилиями мы сможем повлиять на устранение законодательных недочетов».
Видеоотчет смотрите в разделе Видеосюжеты.