Нужно ли платить за жилье, если оно не пригодно для проживания?

По просьбе подписчиков разберем, нужно ли платить за ветхое и аварийное жилье.

Жилье признается ветхим, аварийным, непригодным для проживания согласно Постановлению Правительства № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Если семья является малоимущей, она не способна приобрести на свои личные средства другое жилое помещение, отремонтировать, реконструировать имеющееся, у собственника возникают права на внеочередное предоставление ему и членам его семьи жилья по договору социального найма (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
Квартиру или дом предоставляет орган местного самоуправления.

Но в отношение своего старого жилья собственник остается собственником. Не вносятся никакие изменения ни в Государственный кадастр недвижимости, ни в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Правоустанавливающие документы не меняются.

Следовательно, собственник не лишается возможности распорядиться им: продать, подарить, обменять и т.п. (ст. 209 ГК РФ), уведомив покупателя о том, что жилое помещение не пригодно для проживания.

Таким образом, при отсутствии постоянно и временно проживающих граждан в жилом помещении, в том числе признанным ветхим, аварийным, объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148.36 Постановления Правительства № 354).  Соответственно, оплачивать коммунальные услуги, в том числе и по обращению с твердыми коммунальными отходами, необходимо.
Исключением являются только взносы на капитальный ремонт (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ) и расселенные из аварийного жилья (по государственным программам) жители.

Web-сайт создан компанией 4INFO