Наполнят баки

Правительство подготовило проект постановления, который предусматривает выделение средств регионам для закупки контейнеров для раздельного сбора отходов. Об этом сообщила зампред правительства Виктория Абрамченко на совещании по реформе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Вице-премьер также одобрила проект стратегии развития ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) и меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли.
"Для системного построения новых механизмов обращения с отходами в стране мы должны предусмотреть различные инструменты повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Мы получили свыше 160 инвестиционных заявок из 73 субъектов для строительства объектов по обработке и утилизации отходов. При этом на один рубль вложенных государством денег должно приходиться 2,5 рубля частных инвестиций, которые позволят перейти от привычного захоронения отходов к их современной переработке", - сказала Абрамченко.

Федеральным проектом "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" в период с 2020 по 2024 год предусматривается создание новых мощностей по обработке твердых коммунальных отходов в объеме 32,4 миллиона тонн и утилизации в объеме 20,8 млн тонн. На сегодняшний день 68 инвестпроектов могут получить поддержку со стороны ППК "РЭО". Все они вошли в перечень перспективных объектов федеральной схемы обращения с ТКО и в региональные программы субъектов.

Среди проектов объекты по обработке суммарной мощностью более 15 млн тонн ТКО (с долей отбора полезных фракций от 20 до 50%), а также объекты по энергетической утилизации суммарной мощностью более четырех млн тонн ТКО.

РЭО совместно с Минприроды разработали ряд новых возмездных и безвозмездных мер поддержки отрасли до 2024 года. В качестве возмездных мер поддержки предлагается предоставлять акционерные займы инвесторам в размере не более 60% от стоимости строительно-монтажных работ по объекту при условии вхождения ППК "РЭО" в уставный капитал компаний, а также гарантии по кредитным обязательствам инвесторов через гарантийный фонд, который предлагается создать как дочернюю структуру ППК "РЭО".

Наличие дополнительной меры поддержки в виде предоставления гарантий по кредитным обязательствам позволит создать эффективный инструмент гарантийного обеспечения для банков, кредитующих инвестиционные проекты в сфере обращения с ТКО. "Инвесторы и кредитные организации подтверждают эффективность и востребованность такой меры", - подчеркнул глава РЭО Илья Гудков.

Безвозмездные меры планируется предоставлять через Минприроды. Среди них компенсация кредитным организациям выпадающих доходов по инвестиционным кредитам, выданным по льготной ставке, в размере 2/3 от ключевой ставки ЦБ РФ, а также компенсация 25% капитальных затрат, произведенных инвестором в рамках реализации инвестиционного проекта.

Также обсуждалась инициатива установления нулевой ставки НДС для инвесторов при строительстве инфраструктурных объектов по обработке и утилизации ТКО. За счет уменьшения затрат на оплату НДС тариф на услуги по обращению с отходами может быть снижен или направлен на расходы, связанные со строительством или модернизацией объектов обращения с отходами.

Источник: "Российская газета" rg.ru

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС