Минприроды направило письмо в регионы с предложением принять меры для стабилизации ситуации с реализацией реформы обращения с ТКО и недопущения банкротства регоператоров

Мониторинг ситуации с реализацией реформы в области обращения с ТКО показал, что в ряде субъектов РФ возникла критическая ситуация - зафиксирован существенный риск превращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям в связи с проблемами в работе региональных операторов и риском их банкротства. Опасение вызывает и проблема неплатежей за вывоз ТКО со стороны юридических лиц. Уровень неплатежей - порядка 70%.

В этой связи, в целях повышения финансовой устойчивости регоператоров, Минприроды России предложено субъектам РФ: инициировать информационную кампанию, направленную на увеличение собираемости платежей за обращение с ТКО, уделив особое внимание неплатежам юридических лиц; исполнить обязанность по приведению территориальных схем обращения с ТКО в соответствие с реальным мусорообразованием; оборудовать надлежащим образом контейнерные площадки и оказывать помощь регоператорам в выявлении фактических потребителей коммунальной услуги; ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед регоператорами за оказанную коммунальную услугу.

В части стабилизации деятельности регоператоров министерство рекомендует оценить размер нормативов накопления ТКО и принять необходимые меры по их приведению к фактическим значениям образования ТКО; рассмотреть возможность компенсации выпадающих доходов регоператоров, а также оказать содействие в выявлении скрытых потребителей и доначислении им платы за обращение с ТКО.
Ранее, в ноябре министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин направил на имя глав и губернаторов субъектов РФ предупреждения о необходимости принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу ТКО по вине региональных операторов. Особое внимание вопросу было поручено уделить регионам, где фиксируются случаи некачественной работы региональных операторов.

«Недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения», - подчеркнул Д.Кобылкин.

Напомним, федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил правом субъекты РФ, в случае отсутствия регионального оператора, досрочного прекращения деятельности регионального оператора, в том числе в случае его отказа от осуществления деятельности, привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия.
Автор: Пресс-служба Минприроды России