Куда выкидывать использованные маски?

Использованные маски мы с вами с некоторых пор наблюдаем везде: на улицах, детских площадках, в скверах, подъездах, в урнах, контейнерах для ТКО. Во время пандемии их количество увеличилось в тысячи раз.

Медицинские маски и респираторы изготавливаются из нетканых синтетических материалов (спанбонда). В качестве такого материала обычно используется мелтблаун, состоящий из полипропиленовых волокон. Проще говоря, это тот же пластик, который разлагается от 450 до 1000 лет.

Если у специализированных учреждений есть хотя бы договор на утилизацию такого вида отходов, то что делать простому населению – непонятно…

В связи с отсутствием централизованной системы сбора медицинских отходов от населения, прежде чем выкинуть использованные маски, положите их в пакет и плотно закройте его. Только потом отправляйте в контейнер.

Совет от Регионального оператора: откажитесь от одноразовых товаров, в том числе, масок. Выбирайте многоразовые. В домашних условиях многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара, в конце прогладить. Такую маску можно использовать месяцами.