Кто установит контейнер для ТКО?

Этот вопрос часто задают жители сельских поселений и представители садоводческих товариществ. Большинство уверены, что купить и установить контейнеры обязан именно регоператор. Однако в письме Минприроды России от 18.01.2019 N 12-47/928 разъяснено, что контейнеры могут приобретаться региональным оператором “в случае включения соответствующих расходов при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора”.

То есть федеральный закон указывает не на обязанность, а на возможность покупки контейнеров регоператором, причем “в размере не более 1% от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования”. Что это значит? Что регоператор не может одномоментно закупить контейнеры в таком количестве, чтобы сразу “закрыть” все проблемные места, заменить все старые баки на современные. К тому же, поскольку средства на закупку контейнеров заложены в тарифе, возможности регоператора во многом зависят от платежной дисциплины потребителей.

Только в начале этого года компания “МВК ”Экоцентр” установила 300 новых евроконтейнеров в Калининском и Ленинском районах Чебоксар, которыми заменили старые металлические. В апреле еще 48 новых контейнеров Регоператор передал администрации Абашевского сельского поселения Чебоксарского района. Работа в этом направлении продолжается.

“Жителям с вопросом об установке контейнеров рекомендуем обращаться в местную администрацию, так как место расположения контейнерных площадок определяют органы местного самоуправления по согласованию с собственниками жилых домов и земельных участков, - рассказал заместитель генерального директора компании “МВК “Экоцентр” Евгений Прохоров. - После оборудования контейнерной площадки и передачи ее в эксплуатацию управляющей организации или другим ответственным лицам, администрация муниципалитета вправе обратиться в адрес Регоператора с заявлением на установку контейнера”.

Заметим, что в упомянутом разъяснении Минприроды России указано также, что приобретать контейнеры могут:

- собственники земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО,
- органы местного самоуправления, создавшие места накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством,
- организации, осуществляющие управление многоквартирными домами,
- потребители.