Кто спилил - тот и вывозит

Каждую весну у контейнерных площадок образуются кучи спиленных веток. И это только те, что не поместились в контейнеры - мелкие ветки бросают прямо к коммунальным отходам.

Мало кто догадывается, что таким образом нарушаются правила обращения с ТКО. И характерны данные нарушения не только для частного сектора, где активно выбрасывают растительные отходы вместе с другим мусором, но и в городах - вблизи многоквартирных домов.

Однако управляющие организации точно должны знать, что отступают от законодательных норм, складируя спиленные в ходе работ по благоустройству ветки у контейнеров и пытаясь переложить ответственность за их дальнейшую судьбу на Регоператора. Хотя затраты на вывоз растительных отходов, образованных при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, заложены в статье “содержание жилья”.

Минприроды России пояснило ранее со ссылкой на Федеральный закон N89 «Об отходах производства и потребления», что к ТКО могут быть отнесены «отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», а «образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом N89-ФЗ, по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений».

Таким образом, в полномочия Регоператора не входит сбор и транспортирование веток деревьев, кустарников и строительного мусора. Данные виды отходов должны быть вывезены их собственником самостоятельно.