Коронавирус поставил на паузу раздельный сбор отходов

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация вынудила приостановить работу мусоросортировочного комплекса в Новочебоксарске, о чем региональному оператору сообщило руководство филиала АО “Управление отходами”. Сортировка велась в ручном режиме, поэтому пока риски распространения новой коронавирусной инфекции высоки, все твердые коммунальные отходы будут отправлять напрямую на захоронение.

В этих условиях теряет целесообразность раздельный вывоз ТКО из контейнеров для так называемых “сухих” отходов, установленных в некоторых районах Чебоксар и Новочебоксарска. Поэтому до тех пор пока сортировочный комплекс не заработает вновь, отходы из оранжевых сетчатых контейнеров региональный оператор будет вывозить вместе с другими, а не отдельной спецтехникой, как было ранее.

Надеемся, в скором времени эпидситуация улучшится, что позволит продолжить работу по внедрению раздельного сбора отходов в республике. Напомним, что в рамках пилотного проекта в прошлом году в нескольких районах столицы республики и города-спутника были установлены оранжевые контейнеры для “сухих” отходов - макулатуры, пластика, металла.

На сегодняшний день эффективность пилотного проекта невысока. Только около 50% собранных как вторсырье отходов признаются годными для дальнейшей переработки.