Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии провел выездное заседание

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии с участием спикера республиканского парламента Альбины Егоровой, посвященное вопросам реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории Чувашской Республики.

В мероприятии приняли участие депутаты республиканского парламента, представители профильных министерств и ведомств республики, органов местного самоуправления.

Перед началом пленарного заседания выездная группа провела осмотр площадок накопления твердых коммунальных отходов в д. Шорчекасы, дер. Атлашево и пос. Новое Атлашево. Группу сопроводили глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев,  главы сельских поселений района.

Осмотр мест сбора мусора показал, что они уже функционируют, но в их организации имеются недоработки в части надлежащего укрепления основ площадок, которые будут устранены в срок до конца сентября текущего года.

Поднят вопрос о том, что при безналичной оплате через дистанционные каналы обслуживания Сбербанка («Сбербанк Онлайн»), при оплате в отделениях почтовой связи Чувашской Республики удерживается комиссия от суммы платежа, что вызывает определенное недовольство граждан. В связи с этим, парламентарии выразили уверенность, что количество представительств ООО «МВК «Экоцентр» – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Чувашской Республики, где можно оплатить квитанции без комиссии, должно быть увеличено.

Также отмечено, что следует пересмотреть нормативы объема мусора для сельских жителей. «Это необходимо сделать, ведь большое количество мусора сельские жители перерабатывают сами: что-то идет в компост, что-то сжигается в печи, отдается в корм скоту. Кроме того, объемы мусора в деревне меняются в зависимости от сезона», – отметила Альбина Егорова.

Жительница дер. Новое Атлашево Людмила Максимова выразила благодарность за обустройство контейнерной площадки. «Раньше мы собирали все в кучу, потом трактор вывозил. Сейчас сами выносим мусор, выбросили и забыли. Ни запаха, ни птиц вокруг, чисто, мы очень довольны. Вот только денег за это многовато платим. Если в доме прописано 5 человек, за пятерых и платим по нормативу, но столько кубов мусора у нас и нет в хозяйстве», – рассказала селянка.

«Для скорейшего решения этого вопроса ведется активная работа. Мы выстраиваем график замеров по сезонам, осенние замеры уже произведены, в конце года у нас будет полная картина по реальной кубатуре для сельской местности», – пояснил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко.

Председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов поднял вопрос выявления и устранения стихийных свалок. Генеральный директор «Экоцентра» Виктор Лагуновский ответил, что работа по выявлению свалок ведется, все сигналы фиксируются, требования утилизировать свалку направляются собственнику земельного участка, на котором она обнаружена. «Мы не встречаем непонимания в этом вопросе, собственники земли выполняют наши требования четко и быстро, без конфликтов и затягивания», – подчеркнул руководитель «Экоцентра».

В завершение, участники заседания посетили благоустроенный парк в пос. Новое Атлашево, где оборудованы места отдыха, а также спортивная площадка и хоккейная коробка.

«Молодцы, что воплотили этот проект, – обратилась Альбина Егорова к главе  Атлашевского сельского поселения, – но посмотрите, елочки погибли, клумба поросла сорняками. Дорого не просто сделать, дорого сохранить в первозданном виде. Нужно провести экологический субботник и озеленить территорию».

Пленарное заседание Комитета состоялось на базе ООО «МВК «Экоцентр», где выездная группа обсудила итоги реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории Чувашской Республики, деятельность регионального оператора, ход реализация республиканского пилотного проекта по внедрению механизированного раздельного сбора отходов.

Как отметил председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов, тема организации сбора и утилизации ТБО в республике весьма актуальна: «В Чувашии новая система обращения с ТКО начала действовать с 1 октября 2018 года. В течение года сделано многое, и процесс организации площадок для сбора мусора повсеместно завершается, благодаря чему сократилось количество несанкционированных свалок, старые полигоны преобразуются в объекты, не вредящие окружающей среде. И, конечно же, меняется менталитет граждан, которые бережнее относятся к окружающей среде, а также привыкают осуществлять раздельный сбор мусора. Правильная сортировка и утилизация отходов способны решить множество экологических и финансовых задач. В частности, раздельный сбор вторсырья для последующей переработки поможет сохранению природных ресурсов. Все это – вклад в экологическую безопасность страны».

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко представил информацию об организации сбора и утилизации твердых бытовых отходов в Чувашии. Для надлежащего вывоза отходов органами местного самоуправления совместно с региональным оператором определено 13 405 мест накопления ТКО, из которых на начало 2019 года было обустроено 38 % или 5094 контейнерных площадки.

Главой Чувашской Республики органам местного самоуправления была поставлена задача полностью завершить обустройство мест накопления ТКО к 1 сентября 2019 года. В настоящее время завершено строительство мест накопления твердых коммунальных отходов, в том числе и в рамках программы инициативного бюджетирования, в 17 муниципальных образованиях полностью построены площадки (Алатырский, Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Козловский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Урмарский, Цивильский, Шумерлинский, Шемуршинский и Яльчикский районы и гг. Алатырь, Канаш и Новочебоксарск). В 9 муниципальных образованиях (Аликовский, Моргаушский, Порецкий, Чебоксарский, Ядринский и Янтиковский районы, гг. Чебоксары и Шумерля) создание оставшихся мест планируется завершить до конца сентября, с некоторым отставанием от графика.

Общий объем вывезенных ТКО с начала работы регионального оператора составил более 2,1 млн. куб. метров. Определены 12 мест размещения ТКО: 7 полигонов и 5 санкционированных свалок, включенных в Территориальную схему обращения с отходами производства и потребления на территории Чувашской Республики.

По поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева организована работа для определения нормативов накопления ТКО – раздельно по многоквартирным домам и по частному жилищному сектору, проведена их корректировка. Плата за ТКО с граждан, проживающих в индивидуальных домах в сельской местности, снижена почти на 20% и составляет 60,71 руб. на 1 человека в месяц.

Врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Косулин представил информацию о реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и строительстве мусороперегрузочных станций на территории республики. Так, стоимость реализации проекта на 2020–2021 годы составит 38,455 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – 36,361 млн. рублей. В 2020-2021 гг. запланировано проведение аукциона и подписание контракта на приобретение оборудования для мусороперегрузочной станции мощностью приема отходов до 30 тыс. тонн в год: в 2020 году в Вурнарском районе на сумму 17,124 млн. рублей;  в 2021 году в Батыревском районе на сумму 21,331 млн. рублей.

В настоящее время проводится корректировка Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Чувашской Республике. При этом планируется внесение изменений в части возможности расчета прогнозных значений тарифов, оценки объема капвложений в объекты обработки, утилизации и размещения отходов, уточнения сведений об отходообразователях, о местоположении точек вывоза отходов,  в том числе ТКО. Завершение работ по государственному контракту планируется в конце октября 2019 года.

Кабинетом Министров Чувашской Республики утверждена «дорожная карта» пилотного проекта перехода на раздельный сбор отходов на территории Чувашской Республики, разработанная ООО «МВК «Экоцентр», в которой предусмотрены к реализации в 2019 году мероприятия по переходу на раздельный сбор твердых коммунальных отходов с применением двухконтейнерной (раздельной) системы. В соответствии с «дорожной картой» организован раздельный сбор отходов на пилотных площадках в гг. Чебоксары и Новочебоксарск.

Эта тема получила живое обсуждение на заседании. Генеральный директор «Экоцентра» Виктор Лагуновский отметил, что раздельный сбор мусора – это серьезное инфраструктурное решение, которое потребует дополнительных инвестиций. «Но заниматься этим необходимо, ведь система разделения ТБО в разы поможет увеличить объемы переработки мусора, упростит отбор вторичных фракций для переработки из общего объема отходов, ускорит весь процесс».

 В связи с этим депутат Госсовета Чувашии Олег Таланов поднял актуальный вопрос сбыта отходов. «Хорошо, собрали и разделили, нужно его куда-то сбыть, этот вопрос пока открыт и параллельно надо заниматься его решением».

 Депутат Госсовета Чувашии, генеральный директор АО «ТУС» Николай Угаслов отметил, что как застройщик мкрн. «Университет» в г. Чебоксары, он готов всемерно содействовать переоборудованию существующих площадок: «Процесс воспитания культуры сбора отходов – процесс долгосрочный. Мы должны создать условия для населения. Если условий нет, реформа не приживется, люди просто продолжат по старинке собирать мусор в один пакет».

Подводя итоги заседания, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова отметила: «В республике завершается выстраивание системы своевременного вывоза ТКО, начато внедрение раздельного сбора мусора. Тарифы на вывоз мусора в Чувашии – самые низкие в Приволжском федеральном округе и одни из самых низких по стране. За год мы смогли обеспечить все населенные пункты Чувашии контейнерными площадками, в каких-то деревнях одна, в каких-то несколько. Активно проводится выявление потребности в дополнительных местах сбора мусора в сельской местности. Хочу поблагодарить граждан за активное участие в программах инициативного бюджетирования, благодаря которому обустройство мест сбора мусора, да и в целом перевод республики на механизированный сбор отходов значительно продвинулись. К сожалению, кое-где есть и недоработки, их нужно устранить в кратчайшие сроки, чтобы услуга по вывозу ТБО предоставлялась качественно и в полном объеме повсеместно».


Источник: Государственный Совет Чувашской Республики