Чистое будущее в чистом настоящем!

8aba06ac7352986d2297f6022d8de106.jpg
19 апреля в Челябинске прошел первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна», на котором представители власти совместно с экспертами-экологами обсудили инициативы по улучшению экологии в регионах страны. На итоговом пленарном заседании была принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

В обсуждении экологических инициатив приняли участие порядка 600 человек, среди которых: эксперты, координаторы партпроекта «Единой России» «Чистая страна» в регионах, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии, исполнительной, законодательной власти субъектов РФ, а также общественных движений, фондов и проектов, деятельность которых направленна на защиту окружающей среды.

От Чувашской Республики в работе форума приняли участие член Регионального политического совета Партии, председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна" Валерий Антонов и генеральный директор ООО «МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский.

Работа форума была организована в формате трех тематических площадок - «Эффективная система обращения с отходами», «Снижение загрязнения в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики» и «Экологическое воспитание и эковолонтерство».

«Во многих регионах очень остро стоит проблема свалок, реализации так называемой «мусорной» реформы, выбросы отходов с предприятий, загрязнение воды и воздуха. Это касается, в первую очередь, жителей крупных промышленных центров», - сказал секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, подчеркнув, что государство вкладывает огромные средства в реализацию национального проекта «Экология». «И наша главная задача, не просто обсудить существующие проблемы, но и предложить реальные рабочие механизмы, которые позволят улучшить экологическую ситуацию в стране», - отметил Турчак.

Благодаря проекту «Единой России» Чувашия одной из первых в стране начала рекультивацию старых свалок. Опыт Чувашии был представлен как позитивный пример региональных практик на экологическом форуме «Чистая страна». Сейчас перед республикой стоит задача по рекультивации еще 7 мусорных полигонов. Другое важное направление работы — постепенный переход на раздельный сбор отходов, чтобы до 80 процентов мусора можно было потом отправлять на переработку, снижая риск появления новых проблемных свалок, - прокомментировал региональный координатор проекта «Чистая страна» в Чувашии Сергей Лебедев.

«По моему мнению, суть реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами - прекратить образование несанкционированных свалок и запустить прозрачные и понятные для всех правила сбора, переработки ТКО и ценообразования в этой области. И очень правильно, что «Единая Россия» открыто обсуждает проблемы экологии и предлагает пути их решения», - отметил депутат Чебоксарского городского Собрания Валерий Антонов.

Подробнее о форуме...